Materialien
- lichtundurchlässiger Plastikbehälter mit Deckel (Fassungsvermögen bei uns ca. 58 L) → vermeidet Algenbildung
- Netztöpfe
- Substrate z.B. Blähtonkugeln oder Kokosfasern → Stabilisierung der Pflanzen
- Luftpumpe, Luftschlauch und Ausströmerstein → Sauerstoffversorgung
- Nährstofflösung
- Pflanze → hier: Basilikum
- Wasser
Werkzeuge
- Lochsägensatz
- Handbohrmaschine
"smarter" Teil
- Mikroprozessor - in unserem Fall ein Arduino UNO Rev3
- Wasserstandssensor → Überprüfung des Wasserstands im Behälter
- pH-Sensor → Überprüfung der Verfügbarkeit der Nährstoffe für die Pflanze
- EC-Sensor → EC steht für "electrical conductivity" und misst die elektrische Leitfähigkeit. Der EC-Wert sagt aus, wie gut die Nährstofflösung Strom leiten kann. Dies hat einen direkten Zusammenhang zu der Konzentration von wichtigen Salzen und Mineralien in der Nährstofflösung.
- digitaler Temperatursensor → der EC-Wert der Nährstofflösung ist abhängig von ihrer Temperatur
- Micro-SDHC-Karte mit 8GB Speicherplatz oder weniger → Speichern der Messwerte
- Micro-SD-Card-Reader-Modul mit SPI Schnittstelle → Verbindung zwischen Arduino und SD-Karte
- Steckbrett
- diverse Kabel
Alle Bestandteile und die Kosten sind hier genau nachzulesen.
Aufbau - Ablauf

- mit einem Lochsägensatz Löcher, die die Größe der Netztöpfe haben, mit Abstand in den Deckel des Behälters bohren
- Löcher für den Luftpumpenschlauch und die Sensoren in den Behälter bohren
- Wurzeln der Pflanzen von Erde befreien, damit keine Verschmutzung in das System kommt
- Pflanzen in Netztöpfe legen → Wurzeln ragen unten aus dem Topf raus
- Netztöpfe mit Substrat (hier: Blähtonkugeln) bis zum Rand füllen
- Wasser in den Behälter füllen, bis die Wurzeln im Wasser sind
- Sensoren in den Behälter legen bzw. anbringen
- Ausströmerstein in den Behälter legen und die Luftpumpe auf einer erhöhten Position neben den Behälter stellen
- Nährstofflösung nach Verpackungsbeschreibung hinzugeben
Beste Voraussetzungen für erfolgreiches Ergebnis:
- pH-Wert: 5,5 bis 6,5 (für Basilikum)
- Temperatur: 20 bis 24°C
- EC-Wert (mS/cm): 1,0 bis 1,8 (für Basilikum)
Die Werte im Internet unterscheiden und sind nicht einheitlich.